O pão nosso de cada dia...
Excerto do programa Biosfera, de 07 de maio de 2017, "O
pão que comemos", RTP2 / Farol de ideias
Durante estes anos de ensaísta de uma culinária alternativa
mais apropriada à condição humana, que resolvi denominar de culinária curativa,
já experimentei e ensinei a fazer imensos pães.
Quando o meu colega André Dourado me convidou para uma
participação no super interessante programa Biosfera, na RTP2, para falar de
pão, nem pensei muito… Lembrei-me logo dos pães que não são pães…
Bolas… que paradoxo…
Que nó mental…
Ou seja, com exceção do pão de espelta a vapor, que leva
efetivamente farinha de trigo espelta, os outros dois nem se deveriam chamar
pão porque não têm cereais…
Será que estava a ser fundamentalista? Ou será que estava
apenas a tentar demonstrar que se consegue, a nível doméstico, confecionar
alternativas mais amigas do aparelho digestivo, sem glúten, baixando o nível de
ingestão de amido, combatendo a resistência à insulina e outras patologias
autoimunes?
Bem, há uns dias atrás, a ideia de que poderiam até não
incluir a minha contribuição para o episódio cruzou a minha mente.
E até seria perfeitamente justificável porque, se
analisarmos com atenção, o tema do programa é esmiuçar “até ao miolo” o que o
mercado convencional do pão nos traz de manigâncias e malefícios (muito bem
explicado pelo André Dourado) e as alternativas mais saudáveis, ancestrais,
orgânicas de agricultura, moagem e padaria que podemos encontrar atualmente a
nível nacional.
Ou seja, o pão na sua verdadeira acepção, produzido com
sementes de trigo e outros cereais...
Então, para meu contentamento, quando o episódio foi finalmente
exibido, lá surge a minha intervenção, com o título: “O pão mais saudável pode
ser feito por si?”.
Decidi então que aqui no blog Modus Curandi passarei a
incluir mais pequenos tutoriais com pequenos vídeos ou fotografias de receitas
alternativas.
E o termo “alternativo” não tem de ter necessariamente uma
conotação pejorativa…
Quer dizer que quando ALGUÈM decide MUDAR tem opções
válidas, interessantes e saudáveis.
O facebook do programa Biosfera, RTP2, disponibiliza as
receitas.
Não obstante, deixo também aqui as mesmas para consulta:
Pão paleolítico de noz e sementes de abóbora e girassol
Ingredientes para 1 pão:
- 200 g noz
- 50 g de pevides de abóbora
- 50 g de sementes de girassol
- 4 ovos (biológicos)
- 2 colheres de sopa de rapadura ou açúcar mascavado integral ou mel biológico
- ½ colher de café de sal integral marinho
Utensílios necessários:
- Forno, robot de cozinha ou liquidificadora e forma de pão;
Preparação:
- Pré aqueça o forno a 180 - 190 ºC.
- Moa as nozes e as sementes até obter farinha num robot de cozinha ou liquidificadora. Não moer demasiado tempo para não obter uma consistência de manteiga.
- Separe os ovos. Misture as gemas com a rapadura / mel e o sal até obter uma consistência cremosa. Junte um punhado de sementes de girassol e um punhado de sementes de abóbora e misture bem.
- Bata as claras em castelo (os utensílios devem estar sem gorduras, podendo-se para tal cortar um limão a meio e passá-lo pelos utensílios).
- Misture as claras em castelo com a mistura de nozes e sementes até obter uma massa homogénea.
- Unte as bordas da forma com óleo (pode ser de coco). Coloque a massa na forma e coza durante 40-50 minutos no forno.
- Deixe arrefecer totalmente antes de retirar o bolo da forma e sirva com compota ou salmão fumado com uma folha de rúcula.
Pão de espelta a vapor
Ingredientes para 1 pão:
- 150 ml de água
- 15 g de fermento de padeiro biológico ou levedura mãe
- 250 g de farinha
- 1 pitada de sal
- Óleo de coco ou azeite extra-virgem biológico para untar
Utensílios necessários:
- Máquina de cozer a vapor, robot de cozinha ou liquidificadora e forma de pão;
Preparação:
- Deite a água e o fermento (ou levedura mãe) e aqueça 2 minutos a 37ºC.
- No robot de cozinha ou numa taça adicione a farinha e o sal e misture muito bem até obter uma bola de massa.
- Coloque a bola de massa numa forma ou num prato ou taça de sopa e cubra com um pano. Deixe levedar 1 hora ou até a massa duplicar de volume.
- Coloque a forma com a massa num robot de cozinha ou então numa máquina de cozer a vapor durante 45 minutos.
- Deixe arrefecer e corte o pão em fatias de 1 cm.
Pão crudívoro [desidratado] de cenoura, pimento e cebola
Ingredientes para 1 pão:
- 4 chávena de água (1 litro aproximadamente)
- 3 cenouras
- 1 ramo generoso de salsa ou coentros
- 1 cebola grande
- 6 dentes de alho
- 1 pimento vermelho
- 250 g de linhaça recentemente moída
- 4 colheres de sopa de vinagre de cidra biológico
- Sumo de ½ limão
- 1 pitada de cominhos
- 1 pitada de curry indiano
- 2 colheres de sopa de mel biológico
- Sal q.b.
Utensílios necessários:
- Desidratador, robot de cozinha ou liquidificadora e papel vegetal;
Preparação:
- Na taça do liquidificador / robot de cozinha, adicionar 3 chávenas de água e 3 cenouras grandes descascadas e cortadas às rodelas.
- Processar a mistura até obter uma papa fina cor de cenoura. Verter o conteúdo para uma grande taça.
- Novamente na taça do liquidificador / robot de cozinha adicionar 1 chávena de água e o ramo de salsa / coentros grossamente picados.
- Processar novamente a mistura até obter uma papa fina verde. Verter o conteúdo para a taça com a mistura de cenoura.
- Novamente na taça do liquidificador / robot de cozinha adicionar 1 cebola, 6 dentes de alho, 1 pimento vermelho, o sal, os cominhos e o curry indiano. Juntar o sumo de limão, o mel e o vinagre.
- Processar novamente a mistura até obter uma papa fina. Verter o conteúdo para a taça com a mistura de cenoura e salsa / coentros.
- Misturar tudo muito bem e à mistura adicionar aos poucos a linhaça moída (sempre na hora para não oxidar e perder os AGPI), mexendo bem.
- Deixar repousar 5 minutos e começar a distribuir a papa pelo papel vegetal em prateleiras do desidratador.
- Deixar desidratar a 40ºC durante 12 horas, com a preocupação de virar o pão passadas 4 horas.
- Corte em quadrados grandes e sirva com tomate e manjericão ou salmão fumado e rúcula.
Step out of
the box,
Ricardo Novais
P.S. - Podem assistir ao programa completo pelo seguinte
link:
Há alguma alternativa ao desidratador (para quem não o tem, claro)
ResponderEliminarSim claro! Só que a alternativa pode ser um pouco mais dispendiosa... Coloca no forno no mínimo dos mínimos e deixa a porta ligeiramente entreaberta... Basta, porém, mais eletricidade. Para experimentar, pode até ser mas para uso frequente recomendo um desidratados económico. Já há casas a comercializá-los bem em conta :-)
EliminarCorretor automático.... Gasta e desidratador...
Eliminar