Disbiose intestinal
DISBIOSE
Quando há
alterações nos nossos intestinos surgem os mais variados problemas de saúde.
Todos relacionados com um grave a moderado comprometimento do sistema
imunológico e subsequente envolvimento de mediadores inflamatórios. Tudo devido
a uma alteração de permeabilidade intestinal.
Tenho a
convicção que quando alguém se sente inchado, com excesso de peso, está, muito
provavelmente, numa condição de Inflamação latente [Low Grade Inflammation] que
a curto, a médio ou a longo prazo vai tornar definitivas as patologias crónicas
que o vão afetando…
Mas atenção!
Muitos dirão: - Mas os meus intestinos funcionam que nem um relógio…
Pois bem! A
maior parte das vezes a inflamação intestinal é subclínica, não produzindo
sintomas percetíveis.
Vamos então falar
da disbiose:
Os 100 mil
biliões de bactérias que povoam a nossa mucosa intestinal têm um papel crítico
na formação da barreira de proteção contra agentes comensais e patogénicos que
invadem o nosso trato digestivo. Elas são também cruciais para a absorção
correta de inúmeros nutrientes essenciais.
Da nossa mãe
não herdamos somente a inteligência ou a sua beleza. Pelo canal vaginal e pela
mama [durante a amamentação materna] vai-nos ser doada toda uma geração de
bactérias, leveduras e informação imunológica que vai formar a nossa primeira
linha de defesa intestinal. Esta irá tornar-se a nossa “impressão digital” de
flora bacteriana e irá acompanhar-nos até ao fim dos nossos dias.
É claro que,
durante a nossa vida, todas as infeções, todos os antibióticos, todos os
medicamentos, todos os xenobióticos, todas as emoções [leia-se stress] e os
estilos erróneos de alimentação vão afetar negativamente esta maravilhosa
combinação.
Posto isto,
estamos todos, em determinado grau, graças às vicissitudes, num certo estado de
disbiose. Ou seja, de uma forma ou de outra, proliferaram colónias imensas de
bactérias e/ou leveduras que não são benéficas à integridade da mucosa
intestinal. A obesidade, diabetes, Insuficiência renal crónica, síndrome do
intestino irritável, entre tantas outras patologias crónicas e “autoimunes”,
têm a sua real etiologia nas alterações desta fórmula de microorganismos
protetores.
Mas podemos
dar a volta…
Além das
óbvias soluções comerciais probióticas / prebióticas / simbióticas, gosto
particularmente das tradicionais milenares, que podemos incluir na nossa
culinária e que já referi no blog http://moduscurandi.blogspot.pt/2017/05/chucrute-e-outros-probioticos-caseiros.html:
- O chucrute
- O miso
- A ameixa
umeboshi
- O kefir
- O iogurte
biológico natural
Em próximos
blogs irei debruçar-me novamente neles e ensinar como confecionar
alguns deles...
Live Healthy,
Ricardo Novais
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