Laboratório de probióticos
LABORATÓRIO DE PROBIÓTICOS
Olá a todos!
Desculpem o meu afastamento mas no meio das consultas, das minhas aulas de acupuntura integrativa da pós-graduação que finalmente concluí e das aulas de farmacologia e terapia
nutricional que vou lecionando, pouco tempo tive, nestes meses, para me poder
dedicar de alma e coração a uma das coisas que mais prazer me dá – escrever neste
blog.
Então, para desbloquear tanto estado de espírito despejado em
posts anteriores, resolvi fazer uma publicação, com vídeo, dedicada a uma das
vertentes mais importantes de uma cozinha inteligente e amiga do sistema
imunitário – os probióticos caseiros.
Dá trabalho, exige dedicação. É verdade!
No final, contudo, é profundamente compensador…
Agradecem o meu sistema digestivo, a minha imunidade, o meu
sistema nervoso. Agradecem os meus filhos que simplesmente adoram as bebidas
probióticas como a kombucha e o kefir de água. Afinal, o sabor é muito parecido
com um refrigerante mas sem o açúcar refinado, sem os aditivos alimentares e
xenobióticos e com o poder de várias centenas de milhões de
bactérias e leveduras de várias estirpes, incluindo lactobacilos, bifidus e saccharomyces. A
percentagem de álcool derivada da fermentação alcoólica é perfeitamente
negligenciável, não me coibindo de administrar doses generosas destas bebidas durante
e entre as refeições a todos cá em casa, mesmo aos mais pequeninos.
Já dediquei algum tempo noutros posts a falar de disbiose
intestinal e a ensinar a fazer chucrute caseiro. Poderia mostrar a confeção de pickles
caseiros, de kimchi, de sopa miso ou o uso da ameixa umeboshi,
entre outros. Até uma boa cerveja artesanal pode ser uma esplêndida alternativa.
Decidi contudo mostrar-vos [em vídeo] como preparar o kefir de água, o kefir de
leite de cabra, o queijo de kefir e a kombucha…
Eina… Tantos “K”s…!
Fun fact - a vitamina K,
essencial à coagulação, só está disponível no nosso organismo após metabolização... Ora nem mais… Pela nossa flora bacteriana intestinal…
Mas não só…
Nutrientes, outras vitaminas e cofatores enzimáticos só vão
estar biodisponíveis se a nossa flora intestinal for robusta e competente.
Doenças inflamatórias, crónicas e autoimunes carecem de uma reformulação e/ou
manutenção da fórmula intrínseca da flora intestinal de cada um.
Além do mais, o mais divertido é que para além das excelentes
qualidades nutritivas destes alimentos probióticos caseiros, a sua manutenção
diária [tal e qual um tamagotchi] transforma-os num magnífico e saudável
hobby.
Os grãos de kefir quando em excedente devem ser doados.
O queijo de kefir quase não precisa de sal nem temperos, no entanto,
uma pitada de sal e endro ficam de chorar e pedir por mais…
Bom
apetite!
Step out of
the box!
Ricardo
Novais
Comentários
Enviar um comentário